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Moi, Cook'ineuse & les gourmandises

Bavarois citron fruits rouges

9 Novembre 2014 , Rédigé par Delphine Conseillere Demarle Publié dans #Pâtisserie, #Cook'in

Bavarois réalisé pour l'anniversaire de mon petit dernier Eddy qui a eu 2 ans le 7 novembre mais aussi pour fêter mon anniversaire le 9 !

Dessert très facile à réaliser, à faire la veille ou 2 jours avant grand max grâce au flexipan plat et le cadre rectangulaire ( 33.5 sur 23.6 ) de la gamme Guy Demarle.

Ingrédients pour la génoise * 2 ( une pour le fond et une pour le milieu )

  • 3 oeufs
  • 90 g farine
  • 90 g sucre en poudre

Ingrédients pour la mousse citron

  • 15 cl de jus de citron ou 3 jus de citron non traités
  • 5 oeufs
  • 6 feuilles de gélatine
  • 140 g de sucre
  • 30 cl de crème fleurette ( à la mascarpone car prend plus facilement )

Ingrédients pour la mousse fruits rouges

  • 400 g framboise décongelés ou fraîches
  • 150 g sucre en poudre
  • 5 feuilles gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière

Facultatif : biscuits cuillères

Dessert en 4 étapes

1/ préparation d'une génoise

2/ préparation de la mousse citron

3/ préparation de la 2ème génoise

4/ préparation de la mousse fruits rouge

1/ Préparation de la 1ere génoise : préchauffer le four à 180°

Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et une pincée de sel dans le bol, puis programmer 3 min / vitesse 4 .

Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 / Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.

Incorporer delicatement cette préparation aux blancs en neige

Verser la pate dans le flexipan plat

Enfourner env. 10 min à 180°et laisser refroidir.

A la sortie du four mettre le biscuits sur un plat, laissez refroidir et laver le flexipan plat pour refaire une autre biscuits

2/ Préparation de la mousse citron

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mettre le jus de citron dans le bol du Cook'in 1mn 40° vitesse 2.

Ajoutez les feuilles de gélatine et TURBO 15s.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez le jus des citrons.

Montez les blancs en neige au Cook'in ( voir comment faire dans la préparation 1)et incorporez-les délicatement au reste.

Fouetter la crème en chantilly : mettre le fouet et la crème dans le Cook'in programmez 2mn vitesse 1. Au bout de 10s mettre vitesse 2 puis au bout de 10s vitesse 3 etc...pour arriver à vitesse 5.

Incorporez au mélange et foutez jusqu'à obtenir une belle mousse.

Prendre votre plat où se trouve votre 1er biscuit, mettre le cadre rectangle dessus, mettre les biscuits cuillères coupés en 2 tout au tour ( à l'intérieur je précise lol ), puis mettre la mousse de citron.

Placez le tout 20mn au congélateur.

3/ Préparation du 2ème biscuits

A la sortie du four mettre le biscuits sur un plat, laissez refroidir et laver le flexipan plat.

Enlevez environ 1 cm de chaque coté du biscuits puis le poser sur la mousse de citron bien centré et mettre le tout au frigo.

4/ Préparation de la mousse fruits rouge

Fouetter la crème en chantilly : mettre le fouet et la crème dans le Cook'in programmez 2mn vitesse 1. Au bout de 10s mettre vitesse 2 puis au bout de 10s vitesse 3 etc...pour arriver à vitesse 5.

Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les framboises dans le bol et mixez 15s TURBO

Mettre la moitié de purée de framboises dans un bol puis Mettre le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 1mn 30 80° vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixez 15s TURBO.

Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20s vitesse 3.

Mélanger delicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.

Versez la mousse sur le dessert et mettre au congélateur 15mn puis au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain

Démoulez le gâteau puis décorez comme il vous semble !

Bavarois citron fruits rouges

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