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Moi, Cook'ineuse & les gourmandises

Tartelettes citron meringuées

23 Novembre 2014 , Rédigé par Delphine Conseillere Demarle Publié dans #Pâtisserie, #Cook'in

Très facile à réaliser, vous aurez besoin de l'empreinte mini tartelettes, de la toile silpat, du Cook'in, de la poche à douille et d'une douille de votre choix.

Ingrédients

  • pâte sablée maison ou acheté déjà toute prête
  • 15 cl de jus de citron ou 3 jus de citron non traités
  • 5 oeufs
  • 6 feuilles de gélatine
  • 140 g de sucre
  • 30 cl de crème fleurette ( à la mascarpone car prend plus facilement )
  • 4 blancs
  • 250 g de sucre

Préchauffez votre four à 200°

Préparation de la pâte

Si vous devez préparer votre pâte faites la 30 mn à l'avance ( http://lesdelicesdedelphine.over-blog.com/2014/10/pate-sablee.html ) sinon déroulez votre pâte, prendre l'emporte pièce et formez les mini tartelettes que vous posez simplement sur l'empreinte mini tartelette Demarle ( préalablement posé sur la plaque perforée) comme montré dans la recette de la pâte sablée si dessus. Puis posez la toile silpat sur les tartelettes.

Enfournée environ 10/15 mn et laissez refroidir.

Préparation de la mousse

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mettre le jus de citron dans le bol du Cook'in 1mn 40° vitesse 2.

Ajoutez les feuilles de gélatine et TURBO 15s.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez le jus des citrons.

Montez les blancs en neige au Cook'in ( voir comment faire dans la préparation 1)et incorporez-les délicatement au reste.

Fouetter la crème en chantilly : mettre le fouet et la crème dans le Cook'in programmez 2mn vitesse 1. Au bout de 10s mettre vitesse 2 puis au bout de 10s vitesse 3 etc...pour arriver à vitesse 5.

Incorporez au mélange et foutez jusqu'à obtenir une belle mousse.

Mettre au frigo 1h. Ensuite mettre de la mousse dans la poche a douille avec la douille unie et et remplir vos tartelettes et les remettre 30 mn au frigo.

Préparation de la meringue suisse

Placez le fouet sur les lames.

Versez les blancs d’œufs dans le bol et l’équivalent d’une cuillère à soupe de sucre.

Réglez sur 2 minutes/Vitesse 3.

Ajoutez le reste du sucre dans le bol.

Réglez le minuteur sur 4 minutes/50°C/vitesse 5.

Faites refroidir la meringue en programmant le minuteur sur 4 minutes/vitesse 4.

Incorporez la meringue dans la poche a douille et formez les décors puis dorez avec un chalumeau, mettre au frais.

Tartelettes citron meringuées
Tartelettes citron meringuéesTartelettes citron meringuées
Tartelettes citron meringuéesTartelettes citron meringuées

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