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Moi, Cook'ineuse & les gourmandises

Pain perdu au four

24 Février 2015 , Rédigé par Delphine Conseillere Demarle Publié dans #Dessert, #Gâteau ( goûter )

Au Canada, on parle de « pain doré », traditionnellement accompagné de sirop d'érable. Dans certaines régions de France, comme le Périgord, ce mets est appelé « dorée ». Le nom anglais est « French toast », soit « pain grillé français ». En Espagne, la torrija est une sorte de pain perdu, généralement associée à la période du carême ; il y a des formes régionales1. La variante d'Argentine et d'Uruguay s'appelle torreja2. En Suisse, on appelle aussi ce mets « croûte dorée ». En Allemagne, on parle de « Armer Ritter », ce qui veut dire « chevalier pauvre » et qui désigne un repas pouvant être préparé avec peu de moyens financiers grâce aux ingrédients bon marché3. Au Portugal, le pain perdu est un plat traditionnel de Noël qui s'appelle les « rabanadas ».

La Normandie connaît une spécialité culinaire, le pain perdu à la normande ; c'est un pain perdu flambé avec du pommeau de Normandie et servi avec de la confiture de pommes4.

Dans le Nord-Pas-de-Calais, on l'appelle pain crotté5, on emploie parfois aussi le terme « pain ferré ».

L'Anjou connaît une variante, le pain perdu au triple sec (Combier ou Cointreau).

La Basse-Bretagne connaissait le boued laezh (« nourriture de lait »), c'est-à-dire du lait chauffé avec du pain6.

En Charente, le pain perdu est parfois appelé soupe-rousse probablement à cause de sa couleur une fois cuit.

Wikipédia

NB : si vous êtes des gourmands comme moi, car je viens de me faire avoir mdr meme si c'est bon, si vous prenez un grand plat...DOUBLEZ la dose !

 

Ingrédients

  • 1 baguette
  • 2 oeufs
  • 400 ml de lait ici reconstitué avec Régilait
  • 1 cas de vanille liquide
  • 2 cas de sucre
  • 2 poignées de pépites de chocolat
  • 30 g de beurre en petits morceaux

 

Préparation

Coupez la baguette en tranches ( 1.5 cm environ d'épaisseur ) placez les bien rangés dans un plat ou comme moi dans le moule à Tarte cannelé Demarle préalablement posé sur une plaque perforée.

Fouettez le lait et les oeufs dans un cul de poule, puis ajoutez la vanille et le sucre.

Versez ce mélange sur le pain et laissez imbibez 15mn puis retrounez chaque tranches et laissez de nouveau imbiber 15mn.

Pain perdu au four
Pain perdu au four
Pain perdu au four

Mettre au four 30mn à 160° préalablement préchauffé.

 

Pain perdu au four

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Léa 04/12/2015 17:32

hmmm elle donne envie ta recette de pain perdu ! Je n'y avais jamais pensé à faire de la sorte ;)

Léa,

Céline 26/02/2015 11:24

J'adooore en plus cette belle couleur apporte un peu de soleil!!! bisous bisous!

Delphine Conseillere Demarle 26/02/2015 11:28

merci beaucoup biz Céline