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Moi, Cook'ineuse & les gourmandises

Tropézienne

21 Mars 2015 , Rédigé par Delphine Conseillere Demarle Publié dans #Dessert, #Cook'in

Petit dessert souvent réalisé pour aller chez des amis mais pas cette fois ci !!

Du coup je peux vous prendre les photos et mettre la recette.

A FAIRE LA VEILLE

Ingrédients pour la brioche ( recette tirée de Demarle )

  • 500 g de farine de mon partenaire Gruau d'or
  • 100 g de sucre
  • 25 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de lait ( ici reconstitué grâce au lait Régilait )
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en perles

Ingrédients pour la crème = ici j'ai mélangé une crème patissière et de la chantilly que j'ai réalisé la veille

  • 20cl de crème liquide à la mascarpone ( photo ici )
  • 500 g de lait ( ici reconstitué )
  • 120 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3cas de rhum

Préparation de la crème la veille

1/ préparer la crème patissière et la chantilly

2/ pour la crème patissière au cook'in : mettre le fouet et tous les ingrédients dans le bol SAUF la crème fraîche et mettre 8mn 100° vitesse 3, réservez dans un cul de poule et filmez en touchant la pâte ( cela évite qu'elle fasse une couche dure )

3/ pour la chantilly au cook'in : placez le fouet dans le bol, mettre la crème et programmez 2mn vitesse 5 en augmentant progressivement la vitesse

4/ une fois la crème patissière froide mélangez les 2, puis mettre dans une poche a douille, préalablement fermé au bout par un élastique par exemple ( mettre avant une douille au choix bien sure ! ) puis fermez par une autre élastique ou une pince.

Préparation de la brioche le lendemain au COOK IN

Mettre dans le bol, le lait plus la levure et chauffez 1mn 40° vitesse 2.

Ajoutez ensuite tous les ingrédients et pétrir environ 2mn.

Laissez la doubler de volume dans le bol.

Ensuite avec un peu de farine sur votre plan de travail formez une boule puis la mettre dans un moule ( ici moule à parts Demarle ), mettre au four froid et laissez doubler de volume.

Ensuite sortez la, préchauffez le four à 180°, et badigeonnez d'un mélange jaune d'oeuf et 1cas de lait. Parsemez de sucre en perles et mettre au four 20mn environ ( il faut qu'elle soit bien dorée )

La sortir du four et la laissez refroidir complètement

Montage

Coupez la brioche = 1/3 pour le chapeau

Mettre la crème grâce a votre poche à douille dans la brioche puis remettre le "chapeau"

Et mettre au frigo, sortir 15mn avant dégustation.

Tropézienne
Tropézienne

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